El campus crea nuevos productos para el consumo humano y animal
En el apartado de calidad y seguridad alimentaria el CIA desarrolló en el último lustro cinco proyectos publicó más de 35 artículos en revistas de prestigio internacional. Uno de sus estudios actuales es comparar la riqueza en compuestos polifenólicos antioxidantes y compuestos volátiles aromáticos de productos hortofrutícolas nativos y de las variedades comerciales. La uva es protagonista de una parte de ese trabajo, que también estudia el efecto en el contenido y actividad aromática y funcional del producto de los tratamientos de conservación tras la cosecha y de los procesos de transformación de la industria. En el ámbito de la producción sostenible, este centro estudia los efectos de la actividad humana sobre el entorno natural en el que desarrolla la actividad agraria. Uno de sus proyectos es la interacción de los contaminantes agrarios y ambientales (plaguicidas, por ejemplo) con el sistema suelo-agua-cultivo-alimento. Los investigadores evalúan también la persistencia de estos residuos en los productos que consumimos. Doce proyectos y más de 50 artículos son el fruto directo del trabajo en los últimos 5 años en ese terreno. El tercer eje estratégico es el desarrollo de nuevos productos para la alimentación humana y animal, por ejemplo, presentaciones tipo surimi a partir de especies de pescado de baja demanda o recuperación de componentes bioactivos usando subproductos como sueros de leche.