NANOeaters


Proyecto cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del
Programa Interreg V-A España-Portugal (POCTEP) 2014-2020.



Transferencia y valorización de nanotecnologías a PYMES innovadoras (early adopters) de la Eurorregión


Caracterización del AOVE producido en Galicia

NANOeaters es una red de Centros de Investigación que nace con el objetivo de apoyar a las empresas de la Eurorregión en la aplicación de soluciones nanotecnólogicas de valor añadido, para la definición de nuevos productos y/o servicios, susceptibles de explotación comercial, que ofrezcan respuestas efectivas a las debilidades detectadas en la Estrategia de Especialización Inteligente da Eurorregión Galicia – Norte de Portugal. 

NANOeaters busca transferir a las empresas de esta Eurorregión soluciones nanotecnológicas desarrolladas por los centros tecnológicos gallegos y el Laboratorio Internacional de Nanotecnología de Braga (INL).


En particular, el INL y el grupo AA1 (originalmente a través del Centro de Investigaciones Agroambientales y Alimentarias -CIA-) en Ourense han puesto en marcha el proyecto de investigación Nanoeaters para la caracterización del aceite de oliva virgen extra producido en Galicia y el estudio de su tipicidad mediante el desarrollo de biosensores, que persigue poner en valor los olivos centenarios que existen en el territorio gallego, analizando si se trata de nuevas variedades y, de ser así, evaluando sus aptitudes comerciales como árbol ornamental o para la producción de aceitunas de mesa o de aceite de calidad diferente.

Para ello se realizará una caracterización química (especialmente de las características de la grasa: ácidos grasos y fracción de esteroles), sensorial (al objeto de detectar las notas sápido-aromáticas características que definen el producto), y funcional (para conocer su riqueza natural en antioxidantes derivados del tirosol e hidroxitirosol, así como otros compuestos bioactivos en general), además de estudiar sus características botánicas y agronómicas.

El objetivo de este proyecto es contribuir a diseñar una estrategia que permita potenciar la puesta en el mercado de aceites de oliva gourmet con valor diferencial. Para ello, Simal ha explicado que conviene desarrollar una técnica de genotipado molecular como herramienta frente al fraude que permita identificar variedades en el aceite comercializado, ya sea monovarietal u obtenido por mezcla de variedades.